Diebstahl Fahrzeug anzeigen / Außerbetriebsetzung

Wurde Ihr Fahrzeug gestohlen, sollten Sie den Diebstahl umgehend auch der für Sie zuständigen Kfz-Zulassungsstelle melden und das Fahrzeug unter Vorlage der noch vorhandenen Fahrzeugpapiere außer Betrieb setzen lassen.

Bei Vorlage einer entsprechenden Diebstahlsanzeige der Polizei besteht die Möglichkeit, Ihr Fahrzeug auch rückwirkend zum Tag des Diebstahls außer Betrieb zu setzen.

1. An eine Polizeidienststelle zur Abgabe einer Diebstahlerklärung
    (bei Diebstahl im Ausland sollte auch eine entsprechende Anzeige bei einer deutschen Polizeidienststelle abgegeben werden)

2. An ihre Kfz-Zulassungsbehörde zwecks Anzeige des Diebstahls und ggf. Außerbetriebsetzung des Fahrzeuges

3. An Ihre Kfz-Versicherung

Bei der Kfz-Zulassungsstelle benötigen Sie folgende Unterlagen:

• Personalausweis oder Reisepass

• Diebstahlserklärung des Halters zum Fahrzeug
    (das Formular finden Sie unten)

• Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
    Bei Verlust der ZB I / des Fahrzeugscheines ist eine Verlusterklärung des Halters erforderlich. (das Formular finden Sie unten)

• Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief)
    Bei Verlust der ZB II / des Fahrzeugbriefes ist ein Antrag auf Ersatzausstellung (Formular siehe unten) und zusätzlich die Abgabe einer eidesstattlichen Versicherung des Halters über den Verlust dieser Urkunde erforderlich. Zur Abgabe dieser -Versicherung an Eides statt- ist das persönliche Erscheinen des Fahrzeughalters in der Zulassungsstelle erforderlich.
    Die Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) liegt bei der Bank? Hier lesen Sie weitere Infos...

• Bestätigung der Diebstahlanzeige bei der Polizei

• Ggf. schriftliche Vollmacht des Halters, falls dieser nicht persönlich vorsprechen kann (nicht bei gleichzeitigem Verlust der ZB II möglich)
Basisgebühren (Verwaltungsgebühren incl. evtl. KBA-Gebühr)