Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer

Wattenmeer in FrieslandBlick vom Elisabethaußengroden ins Wattenmeer© Landkreis Friesland

Der Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer besteht seit 1986. 1993 wurde der Nationalpark von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt und 2009 als Weltnaturerbe anerkannt.

Bei einer Größe von 278.000 ha umschließt der Nationalpark die ostfriesischen Inseln, Watten und Seemarschen zwischen Dollart an der Grenze zu den Niederlanden und Cuxhaven bis zur Außenelbe-Fahrrinne. Die Verwaltung befindet sich in Wilhelmshaven.

Für unsere Region stellt das Wattenmeer eine Besonderheit dar, denn neben den Alpen ist es das einzige noch relativ natürliche Großökosystem Mitteleuropas.

Weitergehende Informationen erhalten Sie bei der Nationalparkverwaltung.

Besuchen Sie doch einmal die Nationalparkhäuser auf Wangerooge oder in Dangast.