Bildinfo Frühling in Jever, im Hintergrund das Schloss (c) Wolfgang Trumpf

Pro-Aktiv-Center

Junge Menschen mit sozialen Benachteiligungen oder Jugendliche, die durch sonstige Beeinträchtigungen besondere Probleme im Übergang von der Schule in den Beruf haben, benötigen häufig mehr Unterstützung, um ihr Leben bewältigen zu können. Im Rahmen der Jugendhilfe wird über Pro-Aktiv-Centren weitergeholfen. Diese Anlaufstellen für Jugendliche bieten Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen. Sie helfen mit Beratung und Begleitung, unterstützen bei der Praktikums- oder Ausbildungsplatzsuche und zeigen Lösungswege auf.

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis, der kreisfreien Stadt und der Region Hannover. In den meisten Fällen ist das Jugendamt zuständig. Weitere Informationen zu den Jugendämtern in Niedersachsen finden Sie auf den folgenden Internetseiten.

Im Landkreis Friesland hat das Pro- Aktiv Center sein Büro im Dienstleistungszentrum in Varel. Von hier aus sind die Kollegen für den gesamten Landkreis zuständig und in diesem tätig. Beratungsgespräche werden sowohl in den Räumlichkeiten in Varel, als auch  in Beratungsräumen in Jever angeboten. Auch Hausbesuche sind möglich.  Die Kontaktdaten des Pro- Aktiv Centers  entnehmen sie  bitte den weiteren Informationen.

Es werden keine Unterlagen benötigt.

Es fallen keine Gebühren an.

Es müssen keine Fristen beachtet werden.

Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage der Jugendsozialarbeit ist im Kinder- und Jugendhilfegesetz geregelt (§ 13 SGB VIII).

Die NBank ist Bewilligungsstelle und unterstützt die Träger der Pro-Aktiv-Centren durch fachliche Begleitung, Regionaltreffen und Jahrestagungen. Die Landesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit (LAG JAW) bietet für die Fachkräfte der Pro-Aktiv-Centren Fortbildungen an und informiert über aktuelle Themen der Jugendberufshilfe.

Regen
20 °CNiederschlag mm MM Wind Süd-West-Wind