Bildinfo Abendstimmung auf Wangerooge (c) Kurverwaltung Wangerooge

Umtausch eines alten Kennzeichens in ein Euro-Kennzeichen

EurokennzeichenDas EURO-Kennzeichen mit der sog. fälschungserschwerten Schrift sowie das dazugehörige Landeswappen wurden bundesweit zum 15.01.1995 eingeführt.
Dem Halter war es zunächst freigestellt, ein Kennzeichen in der neuen EURO-Form, oder nach nach herkömmlichen Muster (ohne Euro-Feld, alte Schriftart) zu wählen.

Das EURO-Kennzeichen wurde dann zum 01.11.2000 für alle Neuzulassungen und Fälle, bei denen ein neues Kennzeichen zugeteilt/geprägt werden musste, verbindlich eingeführt. Ab diesem Zeitpunkt dürfen keine Kennzeichen nach der ehemaligen Anlage V zur StVZO (herkömmliches Muster, ohne Euro-Feld, alte Schriftart) mehr neu geprägt und abgestempelt werden.Kennzeichen altes Muster Anl.V StVZO © Landkreis Friesland Kennzeichen altes Muster nach Anl. V StVZO, FRI © Landkreis Friesland

Ein einfacher Umtausch alter Kennzeichen in das Euro-Kennzeichen ist ohne Probleme möglich. Dazu müssen die alten Kennzeichen sowie der Fahrzeugschein und ggf. auch der Fahrzeugbrief vorglegt (wenn noch alte Fahrzeugdokumente vorhanden sind) werden.

Die Zuständigkeit liegt bei der Kfz-Zulassungsbehörde, in deren Bezirk Sie Ihren Hauptwohnsitz haben. Bei juristischen Personen ist es der Sitz der Hauptniederlassung oder der Sitz der Zweigniederlassung.

Haben Sie Ihren Hauptwohnsitz im Landkreis Friesland, können Sie sich an die Zulassungsselle Jever oder an die Außenstelle der Zulassungsstelle in Varel wenden. Weitere Infos finden Sie hier...

• Original oder Kopie des gültigen Personalausweises oder Pass/Reisepasses mit Meldebescheinigung (die Meldebescheinigung sollte nicht älter als 3 Monate sein)
  • gegebenenfalls Vollmacht des Halters
  • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)