Verlust und Ersatz der Betriebserlaubnis bei zulassungsfreien Fahrzeugen

Verlust und Wiedererlangung der Betriebserlaubnis bzw. europäischen Typengenehmigung bei zulassungsfreien Fahrzeugen wie:
Kleinkrafträdern, Roller, MoFa, Anhänger in Land-und Forstwirtschaft , selbstfahrende Arbeitsmaschinen usw.

Bei Verlust eines solchen Betriebserlaubnis-Dokuments müssen Sie sich an den Hersteller des Fahrzeuges wenden. Vielleicht kann Ihnen auch der Händler weiterhelfen.

Der Hersteller/Händler verlangt dazu aber eine Unbedenklichkeitsbescheinigung der Kfz-Zulassungsbehörde.

Ist kein Hersteller mehr vorhanden, können Sie diese Unbedenklichkeitsbescheinigung auch z.B. beim TÜV Nord vorlegen, um sich ein Gutachten nach § 21 StVZO ausstellen zu lassen. Mit diesem Gutachten können Sie dann eine neue Betriebserlaubnis bei der Zulassungssbehörde beantragen.

Die Zuständigkeit liegt bei der Kfz-Zulassungsbehörde, in deren Bezirk Sie Ihren Hauptwohnsitz haben. Bei juristischen Personen ist es der Sitz der Hauptniederlassung oder der Sitz der Zweigniederlassung.

Haben Sie Ihren Hauptwohnsitz im Landkreis Friesland, können Sie sich an die Zulassungsselle Jever oder an die Außenstelle der Zulassungsstelle in Varel wenden. Weitere Infos finden Sie hier...

Zur Erlangung einer Unbedenklichkeitsbescheinigung benötigen Sie:

• Verlusterklärung (Formular siehe unten)
  • Personalausweis
  • Eigentumsnachweis (wenn vorhanden)
  • bei Minderjährigen dessen Ausweis und die Ausweise und Unterschriften der gesetzlichen Vertreter

Prüfung und Ausstellung der Unbedenklichkeitsbescheinigung: 12,80 €

Ggf. sind beim Hersteller oder beim TÜV weitere Gebühren zu entrichten.

Fachbereich Straßenverkehr - ZulassungsstelleStandort anzeigen
Am Bullhamm 13
E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.fries­lan­d.­de/­zu­las­sungs­stelle
Die Außenstelle der Zulassungsstelle in Varel erreichen Sie unter: 04451/953-400